MATERIALVERBRAUCH

img_gross_1_5

Das Controlling zeigt dem Küchenleiter anhand der Materialkartei für Speiseöl die Auswirkungen einzelner Varianten

I) Bewertung nach gewogenem Durchschnittspreisverfahren

img_gross_1_2_background

Materialverbrauch Zusammenfassung

Datum Bewegung Menge Preis

beachte: Der Wert des Materials beträgt am 31.1. 2,20 EUR je Liter
img_gross_1_3_background

Das Controlling ermittelt:

I) Bewertung nach gewogenem Durchschnittspreisverfahren

wie wird gerechnet:

gerechnet wird jeweils die Zukaufmenge MAL dem Einkaufspreis. Dies ergibt den Wert in EUR in der POS

Dann wird die Summe der Zukäufe inkl. Anfangsbestand genommen, sowie die Summe der Zukäufe in den Werten der einzelnen POS

Der Durchschnitt pro Liter Speiseöl errechnet sich aus der Summe der Zukäufe in Geld dividiert durch die Menge der Zukäufe


Danach werden alle Abfassungen zusammen gezählt, und

mit dem (aus den Zukäufen) errechneten Durchschnittspreis (pro Einheit) multipliziert.