MATERIALVERBRAUCH
Das Controlling zeigt dem Küchenleiter anhand der Materialkartei für Speiseöl die Auswirkungen einzelner Varianten
I) Bewertung nach gewogenem Durchschnittspreisverfahren
Materialverbrauch Zusammenfassung
Datum | Bewegung | Menge | Preis |
beachte: Der Wert des Materials beträgt am 31.1. 2,20 EUR je Liter
Das Controlling ermittelt:
I) Bewertung nach gewogenem Durchschnittspreisverfahren
wie wird gerechnet:
gerechnet wird jeweils die Zukaufmenge MAL dem Einkaufspreis. Dies ergibt den Wert in EUR in der POS
Dann wird die Summe der Zukäufe inkl. Anfangsbestand genommen, sowie die Summe der Zukäufe in den Werten der einzelnen POS
Der Durchschnitt pro Liter Speiseöl errechnet sich aus der Summe der Zukäufe in Geld dividiert durch die Menge der Zukäufe
Danach werden alle Abfassungen zusammen gezählt, und
mit dem (aus den Zukäufen) errechneten Durchschnittspreis (pro Einheit) multipliziert.